Influência da micorriza na cultura da soja: preocupação com a produção de energia – uma revisão - Vieira, Glaucia Eliza Gama; Furmigare, Nataly Seribeli; Teixeira, Luana Fagundes; Colen, Aymara Gracielly Nogueira (Revista Liberato, 2015)
Dentre os biocombustíveis utilizados como uma alternativa à atual matriz energética mundial, que é baseada em fontes não renováveis de origem fóssil, o biodiesel tem sido destaque no Brasil, a partir do lançamento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) em 2004 e, atualmente, está sendo abastecido quase que em sua totalidade pela soja. Essa cultura ganhou espaço no mercado energético por inúmeros fatores, dentre eles, o conhecimento científico construído ao longo dos anos de pesquisa, sendo a soja introduzida no país em 1882. Por ser uma monocultura que abrange grandes áreas de cultivo, há a preocupação com uso de fertilizantes em larga escala, com o enfraquecimento do solo e com a constante busca por alta produtividade ao longo das safras. Nesse contexto, essa revisão aborda a utilização dos Fungos Micorrízicos Arborícolas (FMAs) como alternativa para manter as propriedades naturais do solo e contribuir com o rendimento de produção da soja, como fonte energética.