Análise da substituição de paletes convencionais de madeira por paletes de papelão - de Souza, José; Hadlich, Débora Patrícia Fischer; Maahs, Thales Rômulo (Revista Liberato, 2018)
Este artigo objetiva analisar comparativamente substituição de paletes de madeira por paletes de papelão. Foi apresentado um conjunto de informações sobre os paletes, como: histórico, processos de fabricação, materiais utilizados, tipos de paletes, sistemas de logística reversa, reciclagem e reaproveitamento. Ao analisar a viabilidade dos tipos de paletes a serem utilizados pelas empresas, por meios de comparações de seus requisitos, como custos, capacidade de reaproveitamento, reciclagem e tempo de deterioração dos materiais envolvidos, foi considerando o sistema de transporte e logística adotados pelas empresas envolvidas nos processos. O estudo desenvolvido mostrou as vantagens da utilização dos paletes de papelão, tornando-se uma alternativa mais econômica e ecológica nos processos de movimentação e transporte de materiais e produtos.