Métodos alternativos e sustentáveis de controle do carrapato bovino Rhipicephalus microplus - Vargas, Guilherme Pinto; Fiorio, Mariana Silva; Wortmann, Bruna Biondani; Oliveira, Laura Rascoveztki Saciloto de; Rosa, Rafael Lopes da; Souza, Eduardo Martins; Santi, Lucélia; Beys-da-Silva, Walter Orlando; Tureta, Emanuela Fernanda (Revista Liberato, 2020)
A aplicação de acaricidas químicos tem sido a prática mais utilizada no controle do carrapato bovino Rhipicephalus microplus. Atualmente, essa estratégia de controle está apresentando uma eficácia limitada em populações específicas de carrapatos encontradas no ambiente de produção pecuária. Essa limitação está ligada principalmente ao desenvolvimento da resistência pelo uso extensivo de acaricidas químicos. Alternativas de manejo, combinando diferentes métodos ou empregando biocontroladores fúngicos, podem contribuir para melhorar o quadro atual. Em termos de pesquisa, o uso de biocontroladores apresenta grande potencial, sendo uma alternativa orgânica para o controle do carrapato. Nesta revisão, os aspectos gerais e atuais, relacionados ao controle do carrapato, são abordados, bem como a potencialidade e eficiência de métodos de menor impacto ambiental, os quais não são mais uma alternativa, mas uma necessidade imediata.