A história da educação do Ceará em tempos de pandemia e o ensino remoto: memórias, conjuntura social e ressignificação do trabalho docente (2020-2021) - Sousa, Ana Carolina Braga de; Pereira, Arliene Stephanie Menezes; Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Liberato, 2021)
Este artigo objetiva refletir sobre a história da educação no estado do Ceará no contexto social da pandemia da Covid-19, nos anos de 2020 e parte de 2021. Questiona-se acerca de quais medidas estão sendo adotadas pelo governo do Ceará para conter essa pandemia, especialmente no contexto educacional. Quanto à metodologia, o estudo é exploratório de abordagem qualitativa e perspectiva teórica interpretativa. Os resultados obtidos apontam fatores positivos e negativos da implantação do ensino remoto na rede estadual de ensino. Entre os aspectos positivos, foi identificada a criação de projetos como: Conexão Seduc, acesso às plataformas de aprendizagem, distribuição de material didático, cartão alimentação e suspensão das aulas presenciais. Como aspectos negativos, foram apontados: dificuldade de acesso aos meios digitais, evasão escolar, adoecimento psíquico dos professores, desvalorização da profissão docente e, principalmente, a incapacidade de conter o agravamento das desigualdades sociais e educacionais.