Projeto de fabricação de face cilíndrica estacionária para biorreatores anaeróbios - de Souza, José; Borba, Antônio Pereira; da Motta, Clayton André Oliveira; Martins, Vinicius; Schaeffer, Lirio (Revista Liberato, 2013)
Excelente combustível para produção de energia e calor, o gás metano (CH4 ) pode ser produzido em biorreatores anaeróbios com o uso de resíduo orgânico. Para a otimização da produção de metano, é indicado que os reatores possuam boa homogeneização e controle de temperatura. A face estacionária compõe a interface entre o reator e dispositivos móveis e sua função é viabilizar a implantação de misturadores, dutos e tubos. Os esforços a que estão submetidos exigem que faces possuam boa resistência mecânica e relativa dureza. O objetivo deste trabalho é efetuar a modelagem tridimensional de uma face estacionária e do ferramental para seu processo de fabricação. Para a fabricação do dispositivo, escolheu-se uma mistura de níquel e cobre (Ni-Cu), com uma composição de 70 e 30%, respectivamente. Foi efetuada uma modelagem tridimensional da face e das ferramentas utilizadas na sua fabricação. Por fim, foi fabricado um corpo de prova para realização do teste de dureza com o qual se constatou que a dureza do dispositivo é apropriada.