Mecanismos celulares de patogenicidade em protozoários de importância médica - Monteiro Guedes, Marina; Lobato Hagemann, Corina; Pasa Panesso, Marcelo; Almeida de Menezes, Saulo; Tasca, Tiana (Revista Liberato, 2023)
As parasitoses humanas como: malária, leishmanioses, doença de Chagas e tricomoníase são causadas por protozoários e apresentam elevadas taxas de prevalência e morbimortalidade. Apesar dos números alarmantes, essas doenças são negligenciadas, recebendo pouca atenção no desenvolvimento de novos fármacos e, portanto, o combate dessas enfermidades permanece um objetivo a ser alcançado. A pesquisa básica tem um papel fundamental para compreensão dos mecanismos celulares e moleculares na busca por novos alvos terapêuticos. Nesse contexto, esta revisão reúne as principais vias celulares que os protozoários Plasmodium spp., Leishmania spp., Trypanosoma cruzi e Trichomonas vaginalis utilizam para estabelecer a infecção e causar patogenicidade. Os mecanismos celulares descritos incluem: (i) adesão, invasão e saída da célula hospedeira, (ii) evasão da resposta imune do hospedeiro, (iii) comunicação celular mediada por vesículas extracelulares, (iv) peptidases e metabolismo redox, (v) morte celular e inflamassomas. De forma geral, estudos avançados têm identificado proteínas, enzimas e receptores, em nível molecular, que desempenham papéis fundamentais no estabelecimento de infecção e, portanto, constituem-se como potenciais novos alvos terapêuticos para o tratamento, diagnóstico e desenvolvimento de vacinas para controlar e erradicar essas parasitoses.