Ecorrecreação: uma proposta metodológica lúdica de ensino em Ciências Naturais - Lucchini, Marlon Luis (Revista Liberato, 2013)
O presente estudo teve como objetivos apresentar a proposta metodológica da Ecorrecreação, identificar e analisar o significado que os professores de Ciências Naturais atribuem ao lúdico quando o utilizam como elemento pedagógico no ensino. Para a descrição da proposta metodológica da Ecorrecreação são apresentadas algumas atividades desenvolvidas em duas escolas da rede municipal de ensino de Novo Hamburgo, RS. Foram objetos de estudo o trabalho desenvolvida por cinco professoras que atuam em escolas desta rede. A pesquisa constatou que as professoras reconhecem o potencial educativo do lúdico pelas suas características principais, ou seja, imaginação, espontaneidade e criatividade. A atividade lúdica tem sido utilizada nas aulas de Ciências Naturais como um meio para aprendizagem de competências e habilidades exteriores ao próprio ato de brincar e jogar, tais como socialização, aquisição e assimilação de conhecimentos.