Proposta de diretrizes para melhoria no processo de montagem de janela de ônibus urbano - Zavistanovicz, Lucas; Walber, Márcio (Revista Liberato, 2014)
Este estudo objetiva analisar o processo de montagem da janela de ônibus urbano e apresentar uma proposta de diretrizes para melhorar esse processo. O processo atual de montagem de janela é manual, e funcionários necessitam realizar esforço excessivo para montá-la. Como resultado, tem-se elevada rotatividade no setor, elevados tempos de produção e riscos de danos aos componentes da janela. Foi realizado também um estudo das principais metodologias projetuais, dos conceitos do Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) e do acompanhamento do processo de montagem atual. A partir da utilização adequada da metodologia projetual e sua aplicação, foi desenvolvido o conceito de um dispositivo que permite que a aba da borracha seja facilmente dobrada, proporcionando o encaixe da janela na estrutura do ônibus de forma simples. Com a utilização desse dispositivo, esperam-se menores tempos de montagem, redução de funcionário no setor e queda nos índices de rotatividade, já que os funcionários não necessitarão esforço excessivo para montar a janela de ônibus.