Gestão de qualidade do leite bovino em propriedades rurais - Martins, Narciso José; da Mata, Jhansley Ferreira (Revista Liberato, 2020)
O Brasil possui uma grande produção de gado de leite, e Minas Gerais é o Estado com maior índice de produtores de leite, mesmo assim, existe muito a se fazer para melhorar a qualidade e a quantidade de leite produzida no Estado. Assim, este trabalho objetiva estudar a gestão da qualidade do leite bovino no processo produtivo, quanto à alimentação, higienização, raça e ambientação em pequenas propriedades rurais. Através deste estudo, uma análise de revisão de literatura foi aplicada, para elaborar uma abordagem de informações sobre gestão da produção e qualidade do leite bovino em propriedades rurais, incluindo, primeiramente, o histórico da produção leiteira que envolve as principais raças criadas no Brasil, alimentação correta, o processo de produção do leite, medidas de higienização na ordenha e o controle de qualidade do leite. Verificou-se, neste estudo que, além de viável, é necessário que haja um programa de capacitação, envolvendo os produtores rurais de leite para possibilitar aprendizado e inserção do conhecimento de novas técnicas. O processo de gestão de qualidade deve ser relacionado com as exigências dentro das normas legais, visando o crescimento econômico da produção no seguimento dos produtos lácteos.